Запись на прием

Пролапс тазовых органов

Опущением (пролапсом) тазовых органов называют такое заболевание, при котором отмечается нарушение расположения матки и/или влагалищных стенок, характеризующееся смещением половых органов либо до входа во влагалище, либо выхождением (выпадением) их за его границы. Зачастую пролапс половых органов ведет к опущению и выпячиванию мочевого пузыря с формированием цистоцеле и/или прямой кишки – ректоцеле. Заболевание относится к прогрессирующим и развивается при несостоятельности мышечного слоя тазового дна, растяжении связок, которые поддерживают матку, и повышении внутрибрюшного давления.

 

Симптомы

Связанные с опущением мочевого пузыря: Затруднённое мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, учащённое мочеиспускание, мочеиспускание небольшими порциями, резкие (императивные) позывы на мочеиспускание, потерю мочи на фоне физической нагрузки или при императивных позывах

Связанные с опущением прямой кишки: затруднённая дефекация, необходимость помогать рукой (надавливать на опустившиеся стенки влагалища) при дефекации.

Связанные с опущением матки: тянущие боли внизу живота, дискомфорт при половом контакте.

Вместе с тем основным симптомом характерным для всех больных и приводящим их к врачу, является чувство инородного тела во влагалище. Более того у большинства пациенток имеется нарушение поддержки сразу нескольких органов, в связи с чем клиническая картина может быть более многогранной, чем описано выше

 

Причины

Беременность и роды. В этот период происходит изменение качественного состава тканей тазового дна – они становятся более эластичными и растяжимыми. У части пациентов, к сожалению, восстановления прежних свойств связок и фасций не происходит. С другой стороны, во время родов часть фасций, связок и мышц повреждается. Это особенно актуально в случае осложнённых родов (крупный плод, стремительные роды, эпизиотомия (разрез промежности), использование во время родов акушерских щипцов, вакуума и т.д.).

Тяжёлая физическая работа. Здесь развивается процесс аналогичный родам – поддерживающие структуры таза просто не выдерживают нагрузок и рвутся.

Хронические запоры, болезни органов дыхания (сопровождающиеся постоянным кашлем). Сюда же можно отнести ожирение, что также сопровождается повышенными нагрузками на связочный аппарат тазового дна.

Конечно, свой вклад вносит и наследственная слабость соединительной ткани. Часто у таких женщин есть такие сопутствующие заболевания как геморрой, варикозная болезнь нижних конечностей, патология опорно-двигательного аппарата.

 

Диагностика

Диагностика пролапса тазовых органов не вызывает сложностей у специалиста, занимающегося этой проблематикой. Достаточно провести стандартный гинекологический осмотр и выполнить несколько провокационных проб (сильно потужиться или покашлять). В процессе обследования можно будет сказать какой отдел влагалища/орган пострадал больше всего: передняя стенка/мочевой пузырь, верхняя часть влагалища/матка и задняя стенка влагалища/прямая кишка. 

Также определяется степень опущения: в случае, если опустившиеся органы не выходят за пределы влагалища, то это 1 или 2 степень; если же это случилось, то 3 или 4 степень (при полном выпадении стенок влагалища). К сожалению, врачи, не занимающиеся лечением данных больных, часто некорректно оценивают степень заболевания и неверно определяют те отделы тазового дна, которые в него вовлечены. В большинстве своем именно с ошибками на этапе диагностики связаны проблемы в лечении данной категории больных.

 

Лечение

Лечение пролапса тазовых органов, пожалуй, самый сложный вопрос. Первое, лечить заболевание необходимо только при наличии жалоб. Второе, и самое главное ведение каждой больной должно быть строго индивидуальным. Все виды лечения пролапса тазовых органов можно разделить на консервативные и хирургические. 

Первый вариант лечения может быть полезен при начальных стадиях (1-2) пролапса, для молодых пациенток или когда оперативное лечение по каким-либо причинам (тяжёлое состояние больной или нежелание пациентки оперироваться) выполнить невозможно. Среди нехирургических методов наиболее актуальные следующие: тренировка мышц тазового дна (упражнения Кегеля или  БОС – терапия) и пессарии. К сожалению, данные методы чаще всего позволяют лишь затормозить прогрессирование заболевания. 

 

Операция

Конечно, они не заменят повреждённые связки и фасции. Хирургическое лечение при выраженных формах пролапса являются единственным действенным методом лечения. Наиболее популярными, изученными и естественными выглядят операции, выполняемые через влагалище. В этом случае есть возможность восстановить все отделы тазового дна и добиться прекрасного косметического результата с минимальными рисками для пациента.

На современном этапе развития медицины широкое распространение получили так называемые гибридные методики, которые позволяют восстановить естественную анатомию тазового дна за счёт сочетания органосохраняющих методик, максимального использования собственных тканей больной и точечном/целевом применении синтетических материалов в наиболее загруженных зонах.

Хирургическое лечение при выраженных формах пролапса являются единственным действенным методом лечения. Наиболее популярными, изученными и естественными выглядят операции, выполняемые через влагалище. В этом случае есть возможность восстановить все отделы тазового дна и добиться прекрасного результата с минимальными рисками для пациента.

 

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ И ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР
1, 2, 3-Х МЕСТНЫЕ ПАЛАТЫ
МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ СПРАВИТЬСЯ С ДЕЛИКАТНОЙ ПРОБЛЕМОЙ!
ЗВОНИТЕ: ТЕЛ. 8(3537) 40-30-90, 40-49-21
Заведующий хирургическим отделением Шелехов Олег Николаевич. +7(905)845-17-48