Ректоскопия

— это медицинская процедура, во время которой обследуется внутренняя поверхность кишечника с помощью ректоскопа, вводимого в прямую кишку через задний проход.

 

При себе необходимо иметь:

— направление от врача;

— амбулаторную карту пациента;

— простынь!

 

Подготовка к исследованию

Подготовка кишечника необходима для создания условий, при которых просвет толстого кишечника будет свободен от остатков каловых масс, газов, крови и слизи. Это даст возможность полного осмотра всех отделов кишки, и проведения качественного обследования.

Подготовка включает в себя диетотерапию и собственно очищение кишечника.

Очищение кишечника с помощью Фортранса.

Фортранс представляет собой осмотический слабительный препарат, изготовленный специально для подготовки кишечника к колоноскопии и рентгенологическому исследованию. Он не всасывается из просвета кишечника в кровь. Благодаря этому он оказывает очищающий эффект на стенки толстой кишки.

Назначать Фортранс внутрь можно лицам старше 15 лет.

Для получения раствора порошок из 1 пакета высыпают в 1 л воды и перемешивают. Рабочая доза рассчитывается по формуле: 1 л раствора на каждые 15-20 кг массы пациента. Всего понадобится 3-4 пакетика. Прием Фортранса начинается через 2 часа после легкого обеда  по 200 мл каждые 20 минут. Также можно принять равные части вечером и утром, но тогда нужно следить за тем, чтобы последний прием был не позднее, чем за 4 часа до исследования.

 

Диетотерапия.

         За 3 дня до проведения обследования из рациона необходимо исключить следующие продукты:

—       свежие овощи (морковь, белокочанную капусту, лук, чеснок, репу, редьку, редис, свеклу);

—       пшенную, перловую, овсяную каши;

—       зелень (шпинат, щавель);

—       бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевицу);

—       орехи;

—       черный хлеб;

—       ягоды (малину, крыжовник)

—       фрукты (яблоки, финики, апельсины, абрикосы, персики, виноград, изюм, бананы, мандарины);

—       квас, газированные продукты;

—       молоко.

Можно употреблять следующие продукты:

—       нежирные бульоны (приготовленные на второй воде);

—       говядину, курицу, рыбу (в вареном виде);

—       кисломолочные продукты (творог, кефир);

—       белый хлеб из муки грубого помола и несдобное печенье.

 

Последний прием пищи в день перед проведением процедуры может быть не позднее 13-00. Можно пить простую и минеральную воду, чай. На ужин – исключительно чай.